设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>时政新闻>>正文
时政新闻

我省被农业部认定的全国一村一品示范村镇近60个

资料来源:[]  发布时间:2018-01-11  点击量:[]

国家农业部自2011年开展了一村一品示范村镇的评选认定工作。2017年我省共有6个村镇被认定为全国一村一品示范村镇。目前,我省被农业部认定的全国一村一品示范村镇达到近60个。

认定“一村一品”主要是为了依托特色产品带动当地村经济发展。近年来,我省以村为基本单位,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,培育出了一批各具特色的专业乡村,主导产业涉及粮、油、果、菜、畜以及休闲农业等领域,局部地区已形成了“一乡一业”的发展格局,大幅度提升了农牧区经济整体实力和综合竞争力。

我省近60个一村一品示范村镇主要涉及养殖业、种植业和传统手工业,其中养殖业和种植业居多。以2017年新认定的第七批一村一品示范村镇为例,有大通回族土族自治县黄家寨镇阿家村(大通鸡腿葱)、向化乡立树尔村(藏香猪)、湟中县多巴镇玉拉村(葡萄)、互助土族自治县巴扎乡元甫村(白牦牛)、民和回族土族自治县中川乡前进村(蔬菜)、河南蒙古族自治县柯生乡尖克村(欧拉羊)等,主要以种植业和养殖业为主。

据了解,一村一品示范村镇认定按照自愿申报、专家评审、审核认定的程序进行,由县级农业行政主管部门申报,要求村镇主导产业应是特色种植业、养殖业、传统手工业,也可以是乡村休闲、文化传承等行业。评选认定时要求申报的产业具有4个特点,即主导产业突出、带农致富效果显著、品牌影响力大、组织化水平高。(赵俊杰)

上一条:共栽民族团结花共享发展硕果
下一条:习近平集体会见北欧和波罗的海国家议长

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!